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でんか

Author:でんか
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家二郎 -react-


FC2の管理ページの仕様が変わたので戸惑いながら記しております。


ひさーしぶりに麺を打ってみたんです。

今回は『オーション』500グラムに対し、かん水5グラム。塩はなし。浄水200mlの加水率40%という多加水麺。


それを数日前に作ってみたら出来が良かったので、今回美味しく戴くことに。


その他の食材は友人のユーロさんに戴きました。

いつもありがとうございます。


せっかくの家二郎なので、無駄に小さい器、多量の盛りで作ってみました。

それが、これ。

DSCN1183.jpg


一度やってみたかった、ブタを切らずに盛る!

圧巻な見た目です!!



ではいただきまーす!!


まずは美味しそうなブタから!

うん~む、やはり湯煎で温めると美味しいねぇ~・・・。

これがまたビールとよく合う!

こんなブタを家で食べているのかと思うとちょっと羨ましい。


ヤサイはボイルしただけなので、ナマな味わい。

ナマな味には慣れたものの、やっぱりお店で食べているわけではないから雰囲気がなく、感動も不満もない。

ヤサイもなんらかの処理をして美味しくすればよかったなぁ。


スープ!

今回は鶏白湯スープを用意。

ショウガの風味が効いた、今まで食べたラーメンの中にも記憶にない味。

でもこれが意外に美味しい!

さっぱりとした味わいながら、濃厚な脂の旨味がちゃんとある。

筆舌し難いのですが、このスープを個人で作れるって凄ぇ。


麺!

自分で打った不揃いの中太平打ちちぢれ麺。

寝かせた日数が経っていたためか、かん水の匂いは少なく、モッチリとした麺にスープがよく絡む。

上出来なものに仕上がっていると嬉しくなりますね。


加水率が高めだと麺を打つのもラクだし、美味しいものができるようです。

・・・ですが、次回は加水率を低くして程よくボソッとした二郎風の麺を打ってみたいなと思っています。


あくまで希望ですが、カエシ醤油も作ってみたいなぁ~・・・・・とも思っています。


完成は・・・未定だな。


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