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Author:でんか
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家二郎 -Final-


終了するに際し、多くの方々からコメントを頂きました。

皆さんの大切な時間を割いて頂いたこと、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。


お伝えしたいことはたくさんありますが、それはあとがきにて失礼させて頂こうと思います。




このブログ、最後のラーメンを飾ります。

『家二郎をつくってみた』


まずはスープから!

背脂
ニンジン
ショウガ
玉ねぎ
長ねぎ
キャベツ
ニンニク



↓ぶち込む。

DSCN3535.jpg

これを

炊 き ま く る !

DSCN3537.jpg

これをもーガンガン強火で炊いちゃう。

水が少なくなったら足します。


―キングクリムゾン!―


メインディッシュのご紹介。

DSCN3551.jpg

ブタさんですね~。

ウデ肉とバラ肉。

巻いて巻いて~。


スープに投入します。

DSCN3556.jpg

(この前に野菜などは取り除いておきました)

ここで青森県産ニンニクを投入。


香川県産ニンニクはどこで売ってるのかなぁ~・・・。


―キングクリムゾン!!―


背脂がドロドロになり濃厚な乳化スープに。

ブタさんを取り出し、こちらの液体に漬ける。

DSCN3554.jpg

煮豚作りに生醤油ってなんぼのものー。


この間購入した『窪田味噌醤油店』の国産丸大豆生醤油で贅沢に。

キサイチみりん風調味料も欲しかったんですけどね~・・・。

ちょっと手に入らなかったので。

500mlしかないお醤油をダボダボとお鍋に入れまして、100mlほどのみりん風調味料と混ぜ合わせる。

そして、スープを吸ったウデ肉とバラ肉を漬ける。

DSCN3557.jpg


その間に出来上がったスープを油と固形物、スープに分別。

DSCN3560.jpg

ニンニクも分別。


―キングクリ(略)―



↓約2時間ほど漬けたブタさん。

DSCN3564.jpg

醤油感がやや強めだけども、キツイしょっぱさがなくとっても美味しい!

やっぱり醤油は大事。



では、次。


麺を作るよ!!

DSCN3571.jpg

オーション1k
浄水350ml
かん水4g
塩4g


で、

こ ね ま く る !


DSCN3573.jpg

↑ミスッた。

粉ふるうの忘れてた。


もう一回!!


なんとかうまくいったので、足でも

DSCN3575.jpg


こ ね ま k


こね終わった生地をパスタマシーンでのばしやすいように切ります。

DSCN3576.jpg


麺帯にします。

DSCN3578.jpg


切ります。

DSCN3581.jpg


できた!

DSCN3587.jpg



さぁ、ラーメンを作るよ!!


カエシ
グルタミン酸ソーダ
背脂


DSCN3590.jpg


モヤシ
キャベツ
ニンニク


DSCN3591.jpg


野菜を茹でます。

DSCN3594.jpg


麺を茹でます。

DSCN3593.jpg


こっからもうスピード勝負のテンパリモードだったので、画像なーし。

スープ撮り忘れました。


そしてっ・・・!

出来上がったのが・・・


これだっ!!





最終回に続きます。


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